Kürbiskernbrot

von Achim Stößer

Zutaten:

1/2 Pk (500g) Weizenvollkornmehl
2 T lauwarmes Wasser
2 T Haferflocken
1 W Hefe
4 EL Kürbiskerne
1 EL Rohzucker
2-3 EL Sojamilch
1 EL Zitronensaft oder Essig
1 EL Salz
Öl zu Ausfetten der Backform

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker in 1/2 T Wasser auflösen, an einem warmen Ort 20 Minuten stehen lassen.
  • Mit den restlichen Zutaten vermischen, gut verrühren.
  • Kastenform ausfetten und Teig hineingeben.
  • Bei 50°C 45 Minuten im Backofen gehen lassen.
  • 30 Minuten bei 220°C, dann 45 Minuten bei 190°C backen, dabei alle 20-30 Minuten mit Wasser besprühen.

Hinweise:

Varianten Kürbiskerne durch Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Nüsse usw. ersetzen. Dinkel- statt Weizenmehl verwenden.
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