Winter-Stollen

von

Zutaten:

Teig:
1 Pk (1 kg) Mehl
2 Würfel Hefe
2 Tlauwarme Sojamilch
1 TZucker
1 PkVanillezucker
1 1/2 Pk (ca. 375 g) weiche Margarine
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
1/2 Pk (100 g) gemahlene Mandeln
1/2 gestr. TLKardamom
1/2 gestr. TLMuskatblüte
1/2 TLSalz
Füllung:
2 1/2 Pk (500g) Rosinen
1 Pk(100g) Orangeat
1 Pk (100g) Zitronat
1 Pk (100g) gehackte Mandeln
Als Guß:
5 EL Margarine
4-5 ELZucker
3/4 - 1 TPuderzucker

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine tiefe Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln.
  • Eine Tasse Sojamilch und 3 TL Zucker dazugeben, einen Vorteig damit anrühren und 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Danach die restliche Sojamilch, den restlichen Zucker und alle weiteren Zutaten für den Teig dazugeben und gut miteinander verkneten.
  • Für die Füllung die Rosinen waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
  • Mit den übrigen Zutaten zum Hefeteig geben und so lange kneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Danach noch einmal durchkneten, einen Stollen daraus formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und noch mal 10 Minuten gehen lassen.
  • Bei 190°C ca. 70-90 Minuten backen; wenn der Stollen oben zu früh braun wird, mit "Butterbrot"- oder Backpapier abdecken.
  • Margarine zerlassen, den Stollen noch heiß mit der flüssigen Margarine bepinseln, sofort danach erst den normalen Zucker darüberstreuen, dann den Puderzucker darübersieben.
  • Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  • Vor dem Anschneiden mindestens 3-4 Tage lagern.

Hinweise:

Hinweis* Das Rezept ist ausgelegt für einen sehr großen Stollen, natürlich können aus dem Teig auch zwei oder noch mehr Stollen geformt bzw. die Mengenangaben für einen kleineren Stollen halbiert werden.
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