Auberginenragout

von Achim Stößer

Zutaten:

1 kleine Aubergine (ca. 300g)
1 kleineZwiebel
3 Frühlingszwiebeln
1-2Knoblauchzehen
1/2-1 Chilischote
1 ELTomatenmark
1/2 T Gemüsebrühe
1 Pk (500g) Passata
1 EL Essig
1/2 TL getrocknetes Basilikum
1/2 TLgetrockneter Majoran
1 TLPaprikapulver
1 Pr Cayennepfeffer
1 Pr Pfeffer
Salz
Olivenöl
6 Blätter frisches Basilikum

Zubereitung:

  • Aubergine würfeln.
  • Zwiebel schälen, achteln.
  • Chilischote in dünne Ringe schneiden.
  • Aubergine, Zwiebel und Chili in reichlich Olivenöl anbraten.
  • Tomatenmark zugeben, anrösten.
  • Mit Essig ablöschen.
  • Gemüsebrühe zugeben.
  • Knoblauch schälen, in dünne Scheibchen schneiden, zugeben.
  • Passata, Gewürze und getrocknete Kräuter zugeben.
  • Wurzeln und dunkelgrüne Enden der Frühlingszwiebeln entfernen, weiße und hellgrüne Teile in Ringe schneiden, zugeben.
  • Auf kleiner Flamme 10-15 Minuten köcheln.
  • Mit Salz und Olivenöl abschmecken.
  • Mit Nudeln, Reis, Hirse, Quinoa o.ä. auf Tellern anrichten.
  • Basilikumblätter in Streifen schneiden, darüberstreuen.

Hinweise:

Paßt zuNudeln oder Getreide.
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