Chinesische Gemüsepfanne

von Achim Stößer

Zutaten:

1/2 Pk (200 g) Tofu
1/2 T Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
2 Möhren
1/2 rote Paprikaschote
1/2 gelbe Paprikaschote
1 walnußgroßes Stück Ingwer
3 Frühlingszwiebeln
1 T Mungbohnensprossen
2 Knoblauchzehen
1/2 Zucchini
3 EL Cashewkerne
1 getrocknete Chilischote
Cayennepfeffer
Ernußöl

Zubereitung:

  • Tofu in 7mm dicke Scheiben, diese in 7mm breite, 3 cm lange Streifen schneiden.
  • In Gemüsebrühe und Sojasauce mit Cayennepfeffer mindestens eine Stunde marinieren.
  • In Erdnußöl kroß anbraten (am besten im Wok).
  • Möhren putzen und schräg in Scheiben schneiden, zum Tofu geben, unter Rühren mitbraten.
  • Paprika vom Stiel, den Kernen und den weißen Trennwänden befreien, in Rauten schneiden, mitbraten.
  • Ingwer schälen, sehr fein schneiden, mit der kleingeschnitteten Chilischote dazugeben.
  • Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen, in 3 cm lange Stücke schneiden, dazugeben.
  • Sprossen und Cashewkerne dazugeben (immer wieder rühren).
  • Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, dazugeben.
  • Mit der Marinade ablöschen.

Hinweise:

Variante Durch anderes Gemüse (z.B. Blumenkohlröschen, Selleriestreifen, Kohlrabi- oder Rettichwürfel etc.) ergänzen, Mungbohnensprosseen durch andere Keimlinge, Cashewkerne durch Erdnüsse ersetzen.
Paßt zu Glas- oder Reisnudeln, Reis.
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