Gemüsesülze

von Achim Stößer

Zutaten:

3 Stangen Spargel
1/5 Salatgurke
2/3 T Mais oder Erbsen
1/4 grüner Paprika (zu Mais) oder gelber (zu Erbsen)
1/4 roter Paprika
4-5 kleine Möhren
1/4 Pk (100 g) Tofu
1-2 TL Zitronensaft
1-2 EL Sojasauce
1 TL Agar-Agar
ca. 2 T Gemüsebrühe
1 EL gehackte Petersilie
Pfeffer
Salz
Öl

Zubereitung:

  • Tofu in 3 Millimeter große Würfel schneiden, 20 Minuten in Gemüsebrühe marinieren, in etwas Öl anbraten.
  • Gurke schälen und in halbzentimetergroße Würfel schneiden.
  • Paprika in zentimetergroße Rauten, Möhren in Scheiben schneiden.
  • Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Schalen und Enden in etwas Salzwasser auskochen, aus dem Wasser nehmen, Spargel darin nicht zu weich kochen.
  • Spargel aus dem Wasser nehmen und in 2 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  • Restliches Gemüse nacheinander im gleichen Wasser kochen.
  • Agar-Agar mit 3 EL Gemüsebrühe anrühren.
  • Gemüsekochwasser mit Gemüsebrühe auf 2 T auffüllen, mit Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce kräftig abschmecken, aufkochen, Agar-Agar dazugeben und 2 Minuten unter Rühren kochen.
  • Petersilie, Gemüse und Tofuwürfel schichtweise oder gemischt in eine Form geben, mit der Agar-Agar-Gemüsebrühe auffüllen, erkalten lassen.
  • Sülze aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden.

Hinweise:

Paßt zu Getreide, Kartoffeln.
Hinweis Die Gelierkraft von Agar-Agar schwankt stark. Bitte Packungshinweise beachten.
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