Russischer Zupfkuchen

von Achim Stößer
Zu diesem Rezept gibt es vier Bilder:

Zutaten:

Teig
2 T (300 g) Weizenmehl
2/3 T Stärke
3/4 Pk (ca. 190 g) Margarine
1 1/3 T (200 g) Rohzucker
3 EL (40 g) Kakao
2 EL Sojamehl
3-6 EL Sojamilch
1 TL Natron
Füllung
1 1/2 Pk (600 g) Tofu
1/2-1 reife Banane
1/3-1/2 T Sojamilch
4 EL Zitronensaft
1/4 Pk (ca. 60 g) Margarine
1 T (250 g) Rohzucker
1/2 T Stärke
Mark 1 Vanilleschote (oder 2 Pk Vanillezucker)
1 Pr Salz

Zubereitung:

  • Alle Teigzutaten zu einer glatten Kugel kneten.
  • Mit 2/3 davon eine runde Backform auslegen, dabei am Rand leicht erhöhen.
  • Tofu und Banane mit Sojamilch und Zitronensaft pürieren.
  • Mit den restlichen Zutaten gründlich mischen und in die Form füllen.
  • Restlichen Teig in etwa münzgroßen Stücken darauf zupfen.
  • Bei 200°C knapp 1 Stunde backen.

Hinweise:

Arbeitsaufwand etwa 50 Minuten.
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